輕輕的我走了,正如我輕輕的來;我輕輕的招手,作別西天的雲彩。

那河畔的金柳,是夕陽中的新娘;波光的艷影,在我的心頭盪漾。

軟泥上的菁荇,油油的在水底招搖;在康橋的柔波裡,我甘心做一條水草。

那榆蔭下的一潭,不是清泉 是天上的虹;揉碎在浮藻間,沉澱彩虹似的夢。

尋夢,撐一支長篙,向青草更青處漫溯;滿載一船星輝,在星輝斑斕裡放歌。

但我不能放歌,悄悄是別離的笙簫;夏蟲也為我沉默,沉默是今晚的康橋。

悄悄的我走了,正如我悄悄的來;我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

再別康橋,這首徐志摩的新詩,相信大家都耳熟能詳,詞句是如此的優美,

但是直到我真的去過了劍橋,我才完全明白它的美麗、它的意境、還有他別離時候的不捨。

 

當我第一次踏上劍橋的土地時,瞬間有種、自己很渺小的感覺。

這麼雄偉、輝煌的建築,這麼悠久、偉大的歷史,

而我不過是旅人,著著實實的被震懾住了。

好像哈利波特的場景喔  

走在這裡,倏地明白哈利波特中所撰寫的那種學院感覺,

古老的巷道,因為高聳的建築而顯得更家狹窄。

不過也沒甚麼關係,會在這裡出現的,大多是步行的學生,鮮少看到車子來去。

 

許多不同的college在劍橋市區林立著,我都不知道該說劍橋大學就是劍橋的市中心、

還是劍橋市中心就是劍橋大學...

每個college都有自己的大門,大部分是很像以前中古世紀那種歌德式的高牆~

然後幾棟建築圍著自己的學院這樣。

St John's College  

這是牛頓所就讀的Trinity College(三一學院)

學院前還有塊草地,上面種植著一棵樹,據說就是啟發牛頓的蘋果樹。

不過這到底是純聞還是真的呢,我也不知道了

牛頓的蘋果樹  

 

 

每個college都有自己的chapel(崇拜堂),畢竟歐洲還是以教會信仰為主。

有些比較大的學院有自己的詩班,像國王學院,

然後每天下午詩班會在chapel裡獻詩,大家都可以進去觀賞,不過當然要保持安靜!!

我記得在國王學院的chapel裡,還有管風琴呢!!

古老的建築,搭配上莊嚴的獻詩,以及隆重的管風琴聲,不想安靜都很難

(中間高聳的這棟就是國王學院的chapel)

King's College,Chapel  

 

 

來到河畔,幾株垂柳更是增添風情,

若能一年四季都坐在這裡欣賞美景,見證這柳樹黃了又綠,鐵定不是 "好漂亮" 三個字可以形容的感動。

當風輕輕拂過的時候,彷彿能夠聽見那樣的低語。

柳樹下~    

 

 

因為許多學院都是沿著河畔所蓋的,更有一些大學院自己就橫跨河的兩邊啦~

所以,整條康河上有好多做橋。

有些橋有自己的故事,有些則沒有。

下面這座橋,友人說叫做 "數學橋",這座橋剛開始蓋起的時候,完全沒有用上半根釘子,

完全是靠數學邏輯、幾何...等的概念,所拼湊起來的。

雖然沒有使用釘子,卻還是非常的牢固,直到有天,有個人想要挑戰,於是就把橋拆了,

想要了解這中間的奧秘,並且證實他自己也可以做到。

結局當然是失敗啦~所以現在的數學橋就有釘子了。

至於這個故事到底是真的假的,我也不知道,只能說聽起來很屌就是了XDD

數學橋  

 

 

不時的可以看到撐船從眼前經過,而我和友人並沒有搭乘。

不過倒是和河邊的鴨子玩了一陣子~

因為鴨子是綠色的頭,所以應該是綠頭鴨沒錯吧!?

 

 

 

在國王學院裡繞了一圈,赫然看到一塊誌銘,上頭刻的是徐志摩,再別康橋。

忽然有種很驕傲的感覺~

這也是台灣之光呢!!

徐志摩~再別康橋  

 

 

劍橋真的太美麗了,只能停留2.3天的時間真的好少。

但也因此,留下的是更多感動。

再給我一次機會,讓我能踏上這塊魂牽夢縈的土地吧!!

街景~

 

Lydia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()