夏天的腳步近了,再不減肥難道我要一整個夏天穿長褲長袖!?

再多的懶散也不能再這樣繼續下去了,減肥大作戰正式展開!!

根據稍早之前就查過的各式資料,我作出了最適合自己的減肥計畫,

畢竟雖然所有的觀點都是對的,但是不一定都合用。

報告一下我的身體狀況:154cm、52kg、26歲(哭哭,我熟了)。

歸納出幾個重點如下:

 

1.每天喝水1000cc以上。

為什麼定在1000而不是網路上大家說的1500或是2000呢??

我這個人有點毛病,要是定了目標又做不到的話就會爆走,

所以為了不要讓自己壓力太大,所以不如把標準放鬆一點點。

再來就是,喝太多的水對我的身體來說負擔有點大~

每個人的體質不同,正常人水喝多就只是常跑廁所而已;但有些身體不好的人,則要自己拿捏喔!!

不過根據第一個星期的實驗結果,我每天還是有喝到1200~1500左右啦!!

 

2.點心還是可以吃,但是要少量,而且要挑時間吃。

因為工作的關係,時常會有機會吃到蛋糕、餅乾糖果、下午茶、珍珠奶茶...族繁不及備載。

坦白說也是自從來到這個工作後才開始變胖,而且很快的在一年內胖了6公斤左右...囧

本身對巧克力就極沒有抵抗力的Lydia,如果看到別人都在吃,卻嚴格限制自己,

這樣下去沒多久也會爆走的!!

所以"可以吃,但要少量吃"是目前的作戰方針。

同時盡量將吃甜點的時間擺在晚餐前,最晚最晚不要超過5點。

畢竟減肥是長期作戰,必須保有開心的心情以及能夠努力下去的力量,才會成功!!

 

3.每天記錄體重、飲食內容。

這一點還滿重要的,就算只吃了一片餅乾我也會紀錄一下,這樣子可以掌控一天攝取的總熱量。

如果某一天不小心多吃了一些,也會在當天晚上以及隔天早上的體重機數字上真實呈現,

透過這些紀錄可以不段調整飲食的內容以及運動的強度。

 

4.每天攝取熱量控制在1000~1200卡。

前面已經說過我的身材條件了,用歐姆龍體重計測量的話,每天的基代大約是11xx,

用網路上流傳的公式計算的話,則是12xx。

大家都知道,吃的少於基代就是節食減肥,

短時間內可能可以減輕體重,但是後續卻會給身體帶來更大的影響。

並且復胖的速度比減肥的速度快上好幾倍~

不過如果沒有加上運動的話,多吃的熱量還是會囤積起來成為多餘的脂肪、也就是變胖的來源,

所以將每天攝取的熱量控制在一個合理的標準,是最好的。

不過如果當天會去健身房的話,我就會多吃一點,這樣運動的時候才有能量可以幫忙消耗囤積的脂肪~

 

5.一定要運動,每次30分鐘以上。

星期二四下班後,我會去運動中心運動健身房一小時。

對我來說,健身房的好處是:沒有事情讓我分心,然後還有重訓可以做。

在運動中心我都會先跑步30分鐘,然後才做其他的部分。

而一三五下班後,因為要去上課,所以就沒有時間可以去運動中心了~

不過我還是會盡量讓自己在回家後,騎30分鐘的腳踏車~

讓自己的身體還是有動,不然一整天坐在辦公室,回家就想睡覺了,這樣子不胖我胖誰啊...

 

6.早餐一定要吃。

這點應該也是很普遍的概念了。

因為Lydia大多8點多起床,9點前到公司,所以若是這個時間吃了豐盛的早餐,

等到中午12點的午餐時間,就已經吃不下其他東西了,

然後就會造成下午肚子餓,進而吃一大堆雜七雜八的食物、或是晚餐吃太飽,

最終就會造成體重的一路攀升。

經過幾天的實驗後,我發現早餐喝一瓶豆漿對我來說是最剛好的。

豆漿的好處是富含蛋白質,這樣就不用怕減肥後胸部會變小喔!!

目前喝的都是低糖高纖豆漿,我也有想過要喝無糖的,但是每次喝一半就好想吐喔...

所以,不要勉強自己,若是真的喝不慣無糖的,就喝低糖吧。

 

7.不喝飲料、真的想喝只喝微甜綠茶。

雖然知道飲料對身體不好,但是有時候還是會忍不住嘴饞,這時候就買瓶綠茶過過癮吧!!

我大部分都會購買微甜的,比如說御茶園的冰釀綠茶,一整罐的熱量還不到100卡!!

不過當然也不會每天喝啦,就是有時候突然不想喝水想喝飲料的時候喝的。

 

8.增加蔬菜水果攝取量。

其實這一點對大家來說應該還滿簡單的,但是對Lydia來說真是難到極點了,

因為,Lydia是挑食鬼啊啊啊啊啊...

大部份綠色的食物我都不愛吃、瓜類的也不愛,會吃的水果更是不超過10種~

可是!!!我每天都有嗯嗯喔...所以你說人是不是很神奇的動物啊~

身體會跟著環境而找到生存下去的方法呢~

總之現在開始強迫自己吃蔬果,當然也不會勉強自己,

每天至少一種蔬菜或一種水果即可。

(你看看我對自己的標準放的有多寬...這樣減肥真的會成功嗎 )

 

這些是我歸納出來、並且經過實驗後有在實際行動的幾個重點。

當然還有一些其他記錄在筆記本中的撇步,

只是因為還沒有實際行動過,所以就暫時先保留了。

目前已經一個星期過去了,作戰稍有成果,不過為了避免是短時間中的假象,

我想我就再晚一點,再來說明吧~

 

陽光沙灘比基尼,我要瘦!!!

Lydia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()